8月29日の発送ボランティアの様子

8月29日の発送作業には、会員さんが4人と、中学生の病児さんがお母さんと一緒に参加して下さいました。暑い中をありがとうございました。

関東から嫁いで来られたお母さんが「こちらの玉子焼きは、どこのも甘くなくてびっくりしました。」 それを聞いて、名古屋から嫁いで来られた別のお母さんが「わかる~。玉子焼きは甘いほうが美味しいのにね~」 「玉子焼きは甘くないものでしょ」と京都組。

「こちらに来て許せなかったのは、心太(ところてん)に黒蜜かけることですよ~。暑い日にはさっぱりした酢醤油が美味しいのに、なんでわざわざ甘くするの?」 「そうですよね。心太はやっぱり酢醤油ですよねっ!」と、愛知から東出身の皆さん。

京都のお母さんは「心太はおやつだから黒蜜に黄な粉だよ。酢醤油はないわ~。酢醤油で食べるのは、もずく酢くらいかな。」 愛知から東の心太は、「おやつ」じゃなくて「もずく酢」の立ち位置なのだろうか??

「酢醤油の心太は、ご飯のおかずに『もずく酢』みたいに食べるの?」 「いいえ、ご飯の時には食べません。あれはおやつです!」と、きっぱり。

日本は狭い国だけど、細かい部分で広いです。

10月号ティールーム