新米

秋といえば新米の季節です。

子どもの通う学校では農業実習があります。四月の終わりに田植えをした稲が実り、先日稲刈りをしました。収穫したお米はそれぞれの家庭へ持ち帰ります。せっかくの新米なので、子どもと一緒におにぎりを作って頂くことにしました。

炊きあがったお米を子どもがおにぎりの型を使って作ります。最近は100円ショップでもこのような方が売っていて便利ですね~

 具は梅干しの他に鮭、おかか、しば漬け・・・家族それぞれお好みの具を入れて作りました。

 最後に海苔を巻いて出来上がりです。新米で作ったおにぎりは透明感があって、つやつや、もちもち、そして甘いです。家族でおいしく頂きました。

 やっぱり新米はいいですね~

 

ハンドルネーム:クララ