緊急事態宣言下で家庭菜園をはじめられた方も多いようです。我が家も、子供たちの一斉休校が3月にはじまり、4月に緊急事態宣言が発出される頃には、家庭学習もマンネリ化し、運動不足も気になってきて、ある日「よし、みんなで畑をつくろう!」と思い立ちました。
そこで、敷地の管理人さんにベランダ前の荒れ地を耕していいか聞いてみたところ、どうぞご自由にと快諾していただきました。
早速シャベルと備中鍬を購入して、家族で開拓を開始。竹の根がはびこって開拓は難航しましたが、5坪くらい?の小さな畑ができあがりました。トウモロコシ、えだまめ、トマト、サツマイモを植え付け、前者3種は夏に収穫し美味しくいただきました。
残るはサツマイモの収穫を残すのみとなりました。となりの畝までツルがのびて、すくすく育っています。伸びてきたツルは、根付かないように引っ剥がしてひっくり返す(ツル返し)など、YouTubeで育て方を研究して詳しくなりました。焼き芋、大学芋、何にして食べようかな~などと言いながら、今から10月下旬の芋ほりを楽しみにしている子供達でした。(ちゃんとできていますように!)
半沢ロス