休日ランチあれこれ

 感染の不安から、外出や外食する機会がへった我が家。代わりに、休日ランチを子供が少しでも楽しめるイベント的な食事にしよう!と試行錯誤しております。たこ焼きパーティ、お好み焼きパーティ、手巻きずしにサンドイッチ作り、、、中でも一番簡単で子供が喜んだのは、テレビで見かけて実践してみた「たこ焼き器でピザ」でした。

 餃子の皮をたこ焼き器の穴に入れ、そこに好きな具材とチーズを入れて蓋をして焼くだけ。加熱する前なら熱くないので子供も安心して自分で作ることができます。ハムとピーマンとトマトのピザや、じゃこのピザ、マッシュポテトのピザなどいろんな具材にチャレンジ。トマトが嫌いな息子も、自分で作ったトマトピザはニコニコで食べられました。
これからも休日ランチの模索は続きます。

たらこ