夏も近づく八十八夜。
ちょうどこの頃茶摘みアルバイトへ出かけます。
茶摘み歴3年、まだまだひよっこですが。
朝6時から夕方6時。子供がいるので短時間しか入れませんが、
期間限定、年配の先輩方は一日中頑張っておられます。
宇治市では特産品であるお茶の授業があり、
小学3年生では学校近くの茶園へ茶摘み体験授業に出かけます。
学校給食でも、お茶を使った献立の日があり、
お茶のピラフ、新茶のかき揚げ、抹茶のケーキなど、が出ます。
先月娘も初めて茶摘み体験授業に出かけ、
その採った茶葉を、蒸す→手で揉む⇆乾かす(繰り返す)→仕上げ乾燥。
ホットプレートでできるのですね。
自分で作って入れたお茶はとっても美味しかった、と言ってました。
授業で残った茶葉を持ち帰ってきたので、
家でも持ち帰ったプリントを見ながら製茶してみました。
確かに自分で製茶して入れたお茶は美味しかったです。
アルバイトでは茶葉を摘むだけで、
摘んだ茶葉がその後どうなるかは全く知らなかったので、
私自身も今回製茶方法を学ぶいい機会になりました。
茶摘体験を行っている茶園もありますので、機会があればみなさんも是非。
みっふぃー